Кофе по-венски – это вариант кофе, который был создан и стал популярным в Вене, Австрии. Особенность кофе по-венски заключается в добавлении в него взбитых сливок (шлаг).
Варианты приготовления кофе по-венски могут варьироваться, но обычно он состоит из следующих составляющих:
- Эспрессо – основа кофе по-венски – это один зерновой порционный кофе, приготовленный на кофемашине высокого давления.
- Взбитые сливки – ванильные или обычные сливки, которые наносятся сверху с емкости для взбивания с помощью ложки или сифона.
- Какао (по желанию) – небольшое количество какао-порошка можно присыпать сверху взбитых сливок для добавления аромата и красоты.
Особенность кофе по-венски состоит в том, что сочетание горячего эспрессо и взбитых сливок создает гармоничный вкус и текстуру. Взбитые сливки выступают в роли сладкого и кремового компонента, который смягчает интенсивность кофе и придает ему более бархатистую консистенцию.
Какао-порошок добавляет слегка шоколадный оттенок и аромат кофе. В итоге, кофе по-венски имеет богатый вкус, сбалансированный между силой эспрессо и нежностью сливок, а также приятный аромат и привлекательный внешний вид.
Рецепт кофе по-венски
Любителям кофейных напитков предлагается приготовить по классическому рецепту ароматный кофе по-венски со сливками.
Ингредиенты:
- натуральный кофе молотый (20 г);
- тростниковый сахарный (40 г);
- вода (120 мл);
- жирные сливки (50 мл).
Процесс приготовления:
- Сильно охлажденные сливки отправить в глубокую посуду и несколько минут взбивать блендером до образования плотной пены, затем убрать их на несколько минут в холодильник.
- В это же время нужно пересыпать в турку кофе самого тонкого помола и добавить питьевую воду, перемешать и прогревать на среднем огне несколько минут. Дождаться того момента, когда крепкий кофе начнет кипеть, а на его поверхности появится большое количество пены.
- Как только кофе будет готов, его нужно оставить примерно на 2 минуты при комнатной температуре, затем перелить в небольшие кофейные чашки.
- Сверху выложить взбитые сливки, затем подавать кофе в горячем виде с сахаром. Отличным дополнением к кофе по-венски может стать песочное печенье, мини-бисквиты или шоколадные конфеты.
Наслаждайтесь прекрасным вкусом напитка!