Венский кофе

Кофе по-венски – это вариант кофе, который был создан и стал популярным в Вене, Австрии. Особенность кофе по-венски заключается в добавлении в него взбитых сливок (шлаг).

Варианты приготовления кофе по-венски могут варьироваться, но обычно он состоит из следующих составляющих:

  • Эспрессо – основа кофе по-венски – это один зерновой порционный кофе, приготовленный на кофемашине высокого давления.
  • Взбитые сливки – ванильные или обычные сливки, которые наносятся сверху с емкости для взбивания с помощью ложки или сифона.
  • Какао (по желанию) – небольшое количество какао-порошка можно присыпать сверху взбитых сливок для добавления аромата и красоты.


Особенность кофе по-венски состоит в том, что сочетание горячего эспрессо и взбитых сливок создает гармоничный вкус и текстуру. Взбитые сливки выступают в роли сладкого и кремового компонента, который смягчает интенсивность кофе и придает ему более бархатистую консистенцию.

кофе по-венски

Какао-порошок добавляет слегка шоколадный оттенок и аромат кофе. В итоге, кофе по-венски имеет богатый вкус, сбалансированный между силой эспрессо и нежностью сливок, а также приятный аромат и привлекательный внешний вид.

Рецепт кофе по-венски

Любителям кофейных напитков предлагается приготовить по классическому рецепту ароматный кофе по-венски со сливками.

Ингредиенты:

  • натуральный кофе молотый (20 г);
  • тростниковый сахарный (40 г);
  • вода (120 мл);
  • жирные сливки (50 мл).

Процесс приготовления:

  1. Сильно охлажденные сливки отправить в глубокую посуду и несколько минут взбивать блендером до образования плотной пены, затем убрать их на несколько минут в холодильник.
  2. В это же время нужно пересыпать в турку кофе самого тонкого помола и добавить питьевую воду, перемешать и прогревать на среднем огне несколько минут. Дождаться того момента, когда крепкий кофе начнет кипеть, а на его поверхности появится большое количество пены.
  3. Как только кофе будет готов, его нужно оставить примерно на 2 минуты при комнатной температуре, затем перелить в небольшие кофейные чашки.
  4. Сверху выложить взбитые сливки, затем подавать кофе в горячем виде с сахаром. Отличным дополнением к кофе по-венски может стать песочное печенье, мини-бисквиты или шоколадные конфеты.

Наслаждайтесь прекрасным вкусом напитка!