Подробный гид по приготовлению лучшего кофе со льдом

Кофе со льдом – это холодный кофейный напиток, приготовляемый путем замораживания свежесваренного кофе и подачи его на льду. Этот напиток может быть приготовлен как на основе эспрессо, так и фильтрованного кофе.

Что такое кофе со льдом и почему он так популярен?

кофе с добавлением льда


Кофе со льдом стал популярен в последние годы благодаря своей универсальности и прохладе. Это идеальный напиток для лета и теплой погоды, когда горячий кофе кажется неприятным. Кроме этого, кофе со льдом может находиться в меню кафе и кофеен круглый год и предлагаться по меньшей цене, чем горячий кофе на основе эспрессо.

Кофе со льдом также популярен из-за своего очень освежающего вкуса. Благодаря добавлению льда, этот напиток не только остывает, но и теряет горечь и слегка смягчается, что делает его намного более легким, чем обычный горячий кофе. Кроме того, кофе со льдом можно приготовить с использованием различных сиропов и вкусовых добавок, что позволяет наслаждаться разнообразными вкусами.

История появления кофе со льдом

История кофе со льдом восходит к началу 1900-х годов в США и Южной Италии. В США кофе со льдом начали готовить в Нью-Орлеане, где этот холодный напиток стал популярным в жарких летних месяцах. Южноитальянцы, с другой стороны, считают, что «caffè freddo» – это классический итальянский напиток, который пьют летом для охлаждения. Этот напиток был приготовлен из холодного эспрессо и подавался на льду.

Также известно, что японцы приготавливали холодный кофе way back in the 17th century, приготовленный из текущего кофейного экстракта, замороженного в льду.

Местные вариации получения кофе со льдом существуют по всему миру, и этот напиток до сих пор пользуется большой популярностью, превратившись в одно из стандартных напитков в большинстве кофеен и кафе, в том числе из-за того, что кофе со льдом может быть приготовлен очень просто и дома.

Узнайте, как приготовить фисташковый раф!

Холодный кофе: варианты приготовления

кофе со льдом в стакане

Существует множество способов приготовления холодного кофе, включая методы холодной заварки, готовку на льду и заморозку. Здесь рассмотрим наиболее популярные способы приготовления холодного кофе:

  1. Холодная заварка. Для этого способа нужно смешать свежемолотый кофе и воду в соотношении 1:8 (одна часть кофе на восемь частей воды). Затем дайте смеси настояться в холодильнике на 8-24 часа. Через марлю процедите бровь и разбавьте ее в соотношении 1:1 с водой или молоком, добавьте лед.
  2. Приготовление со льдом. Для этого способа заварите кофе, который будет более концентрированным, чем обычный кофе, добавьте в него кубики льда.
  3. Заморозка. Этот способ подойдет для приготовления кофе-граниты. Чтобы приготовить замороженный кофе, необходимо смешать свежеизмолотый кофе с молоком и сахаром. Затем залейте эту смесь в форму для заморозки и отправьте в морозилку. Каждые 30 минут вилкой перемешивайте содержимое. Когда кофе завернется в гранулы, его можно подавать.

В любом случае, чтобы получить вкусный и освежающий холодный кофе, рекомендуется использовать свежие и качественные кофейные зерна, а также приготовить его непосредственно перед употреблением.

Рецепт холодного кофе для приготовления дома

кофе со льдом в стакане

Ингредиенты:

  • 1 чашка (около 250 мл) свежесваренного кофе
  • 1 чашка (около 250 мл) молока или воды
  • 1-2 столовые ложки сахара (по желанию)
  • Лед

Инструкции:

  1. Приготовьте свежесваренный кофе любым удобным для вас способом. Кофе, который имеет сильный аромат и вкус, будет лучше подходить для приготовления холодного кофе.
  2. Добавьте в горячий кофе сахар (по желанию) и перемешайте, пока сахар не растворится.
  3. Охладите кофе в холодильнике на несколько часов или налейте его на лед в стакан.
  4. Добавьте молоко или воду в соотношении 1:1 (1 чашка кофе + 1 чашка молока или воды).
  5. Добавьте лед и наслаждайтесь освежающим холодным кофе.

Холодный кофе: рецепт из растворимого кофе

кофе в стакане со льдом

Вот простой рецепт холодного кофе из растворимого кофе:

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки растворимого кофе
  • 1 чашка (около 250 мл) холодной воды
  • 1-2 столовые ложки сахара (по желанию)
  • Молоко (по желанию)
  • Лед

Инструкции:

  1. В большой стакан или блендер добавьте растворимый кофе и сахар.
  2. Добавьте холодную воду в стакан и растворите кофе и сахар с помощью вилки или смешивателя в блендере до получения однородной смеси.
  3. Охладите полученный кофе в холодильнике до желаемой температуры.
  4. Добавьте лед в стакан и налейте охлажденный кофе.
  5. Подавайте с молоком по желанию и наслаждайтесь прохладным и освежающим кофе.

Можно также добавить в кофе сиропы или экстракты для изменения вкуса и аромата вашего напитка. Будьте творческими и создавайте свой собственный идеальный холодный кофе!